http://www.colgate.com.br/app/CP/BR/OC/Information/Articles/ADA/2013/article/ADA-01-caffeinated-coffee-may-reduce-oral-cancer-risk.cvsp
Pessoas que bebiam mais de quatro xícaras de café por dia apresentaram
metade do risco de morte por câncer de boca e garganta do que aquelas que
bebiam café ocasionalmente ou nunca, disseram pesquisadores da Sociedade
Americana contra o Câncer (ACS) num estudo publicado online em 9 de dezembro de
2012.
“O café é uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo e contém
uma variedade de antioxidantes, polifenóis e outros compostos biologicamente
ativos que podem ajudar a proteger contra o desenvolvimento ou a progressão dos
cânceres”, disse a autora principal do estudo, Janet Hildebrand.
“Embora seja menos comum nos Estados Unidos, o câncer de boca/faringe
está entre os dez cânceres mais comuns no mundo. Nosso achado reforça a
evidência de um possível efeito protetor do café na etiologia e/ou progressão
dos cânceres de boca e faringe. Pode ser de considerável interesse investigar
se o consumo de café pode levar a um prognóstico melhor após o diagnóstico de
câncer de boca/faringe”.
Estima-se que 40.250 novos casos e 7.850 mortes causadas por esses
cânceres de boca e garganta seriam previstos nos Estados Unidos no ano de 2012.
Homens são duas vezes mais propensos do que mulheres ao desenvolvimento de
câncer na cavidade bucal ou faringe e morte decorrente dele.
O estudo da ACS foi bem abrangente, concentrando-se em 868 casos fatais
de câncer de boca/faringe que ocorreram num período de 26 anos, entre 968.432
homens e mulheres que não apresentavam câncer quando o estudo se iniciou em
1982.
Estudos epidemiológicos anteriores sugeriram que a ingestão de café
estaria associada com o risco reduzido de câncer de boca/faringe. Para explorar
mais estes estudos, pesquisadores examinaram associações da ingestão de café,
café descafeinado e chá com o câncer fatal de boca/faringe no Estudo de
Prevenção do Câncer II, que foi publicado no American Journal of Epidemiology.
Poucos estudos examinaram o café e o descafeinado separadamente, talvez,
dizem os autores, por conta dos dados limitados sobre o último, que é consumido
menos frequentemente e em menores quantidades do que o café normal.
Pesquisadores descobriram que o consumo de mais de quatro xícaras de
café por dia estava associado com um risco 49% menor de morte por câncer de
boca/faringe em relação à ingestão ocasional ou nenhuma de café. Os dados
“sugeriram” resultado similar para pessoas que bebiam mais de duas xícaras por
dia de café descafeinado, embora esses dados não tenham sido considerados
estatisticamente significantes. Nenhuma associação foi encontrada para a ingestão
de chá.
Os autores do relatório incluíam cientistas afiliados ao Programa de
Pesquisa em Epidemiologia da Sociedade Americana de Câncer, Departamento de
Otorrinolaringologia – Cirurgia de Cabeça de Pescoço da Universidade Emory e do
Departamento de Medicina Ambiental do Centro Médico da Universidade de Nova
York. A ACS patrocina a criação, manutenção e atualização do grupo do Estudo de
Prevenção do Câncer II.
“Na condição de uma das bebidas mais amplamente consumidas no mundo, o
café e seus efeitos na saúde humana são de interesse considerável”, conclui o
estudo. “Embora alguns problemas de saúde contra-indiquem o consumo de qualquer
bebida contendo cafeína de maneira regular, nossos resultados contribuem com o
corpo de pesquisa que sugere que possa haver efeitos benéficos no café,
particularmente o cafeinado, e seu desfrute diário”.
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Associação Dental Americana.
09/01/2013
Gustavo Patrocínio de Sousa
Engenheiro Agrônomo - UFV
31 8837-3792 | agro.gustavosousa@gmail.com
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Maria Gorete Patrocínio
Cirurgiã
Dentista
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